Suzuki Ertiga Smart Hybrid SS AT

Sekolah Mengemudi Bpb  Mesin K15B Euro 4 menjadi jantung mekanis Suzuki Ertiga Hybrid. Ditopang platform Heartect, mesin 1.462 cc, DOHC, VVT. Ukuran diameter langkah 74,0 x 85,0 mm. Daya terkirim 105 PS di 6.000 rpm dan torsi maksimum 138 Nm di 4.400 rpm. Secara angka, sama dengan Ertiga non-Hybrid. Tansmisi masih pakai jenis otomatis lawas 4-speed. Sementara produk di India sudah 6-speed AT. Tersedia juga varian tipe dengan transmisi manual 5-speed. (2/6/2023).

Dilansir dari www.oto.com Suzuki menambahkan sistem yang disebut Smart Hybrid. Merupakan teknologi untuk meningkatkan efisiensi. Mengandalkan dua komponen utama sebagai pendamping mesin pembakaran internal. Yaitu Integrated Starter Generator (ISG) dan Lithium-Ion Battery. Kinerjanya bersamaan dengan mesin pembakaran internal. Turut tersedia keunggulan dari fitur lain. Termasuk Auto Start-Stop, restart halus nan senyap setelah auto start-stop aktif. Ada pula bantuan tenaga untuk akselerasi responsif. Tak ketinggalan, tersisip sistem regenerasi daya baterai selama penghelaan laju kendaraan.

Mau Belajar Mengemudi Mobil

Yang Masih Gaptek Mengendarai Mobil

Isi Formulir Pemesanan Belajar Mengemudi Mobil dibawah ini ya ..

Prinsip kerja Smart Hybrid cukup sederhana. Ketika berakselerasi, komponen ISG memberikan bantuan tenaga kepada mesin bila dibutuhkan untuk meringankan beban putaran mesin. Kemudian akselerasi mobil terasa lebih enteng dan bisa memperoleh tenaga lebih cepat. Selain itu, saat deselerasi, fungsi ISG mengubah energi kinetik menjadi listrik untuk disimpan dalam Lithium-Ion Battery.

Kondisi mobil yang telah berhenti akan mengaktifkan fitur Auto Start-Stop. Mesin mobil mati secara otomatis untuk menghemat konsumsi bahan bakar. Dalam saat bersamaan. Seluruh komponen elektrikal di kabin seperti head unit, instrument cluster, Multi Information Display, power window dan lampu kabin tetap berfungsi. Ini berkat pasokan listrik dari Lithium-Ion Battery 6Ah. Sedangkan AC dan lampu eksterior juga tetap aktif lewat arus setrum dari Lead Acid Battery 55 Ah.

Penulis: BPBEditor: Sekolah mengemudi BPB