Ini Risiko Buruknya Jika Filter Kabin Mobil Bekas Kotor, Jangan Dibersihkan Lagi !

Sekolah Mengemudi Bpb Filter kabin bertugas menyaring sirkulasi udara yang ada di dalam mobil selama melakukan perjalanan. Adanya filter kabin bertujuan agar udara yang terhirup oleh orang di dalamnya selalu bersih. Seiring pemakaian maka filter kabin akan kotor. Filter kabin secara umum terbuat dari bahan kertas khusus yang disusun dari beberapa lapisan. (12/12/2023).

Saat AC mobil dihidupkan maka filter kabin akan terus menyaring udara.

“Biasanya filter kabin akan mulai kotor saat mobil sudah mencapai 10.000 km,” buka Dedi Santoso, Kepala Bengkel Honda Kencana Kranji, Bekasi. Ternyata tidak disarankan lho filter kabin ini dibersihkan jika sudah kotor. ”

Yang masih Gaptek mengemudi Mobil Yuk kita belajar mengemudi mobil di Sekolah Mengemudi Bpb  dengan mengisi formulir dibawah ini :

Sebaiknya filter kabin itu diganti baru kalau sudah kotor, malah kalau dibersihkan dengan disemprot angin kompresor maka bikin partikel debu akan semakin masuk ke pori-pori filter kabin,” tambahnya. Filter kabin yang cuma dibersihkan akan tetap meninggalkan debu dan kotoran di dalamnya.

Hal yang sama juga dijelaskan oleh Nana pemilik bengkel spesialis AC Milan di Kartini, Bekasi Barat.

“Kalaupun dibersihkan akan percuma karena tetap kotor, kedepannya ini memicu munculnya bau apek,” buka Nana.

“Menjaga udara di dalam mobil tetap baik dan bersih sangat disarankan ganti baru filter kabin,” bebernya.

Dipasaran, harga filter kabin masih relatif terjngkau yakni mulai dari Rp 25 ribu sampai Rp 100 ribu tergantung dari merek dan tipe mobil.

Penulis: BPBEditor: REDAKSI SEKOLAH MENGEMUDI BPB.COMSumber Berita