Ini Kalimat yang Biasa Dipakai Penipu Mobil Bekas Modus Segitiga

Sekolah Mengemudi Bpb Dalam modus segitiga, penipu akan berpura-pura sebagai penjual sekaligus pembeli yang akan mempertemukan kedua korban dengan mengikuti arahan si penipu. Penipu berperan sebagai perantara yang akan menipu pemilik asli atau penjual dan pembeli mobil.

Penipuan modus segitiga sudah merambah ke jual beli mobil bekas. Penipu biasanya punya kalimat yang diulang-ulang dalam memuluskan aksinya. Baik penjual asli maupun pembeli wajib tahu, biar tidak jadi korban.

Dilansir dari situs OTODETIK.COM, CEO Inspector Mobil Sundoro Pranoto mengatakan modus penipuan segitiga ini sudah terjadi dalam dunia jual beli mobil bekas. Beberapa korban menelan kerugian hingga setengah miliar, terbaru kasus Pajero Sport tahun 2022 yang dijual Rp 500 juta.

Modus penipuan ini bisa dikenali dengan hal-hal yang mencurigakan dari pihak penjual. Ada kalimat yang biasanya melarang pembeli untuk negosiasi harga ke orang yang berada di lokasi unit.

“Pertama, kalimat modus-modus dari penipu adalah menyuruh calon pembeli agar tidak bertanya soal harga ke orang yang ada di mobil atau orang yang megang BPKB atau kunci mobilnya ketika pembeli mau cek,” kata Sundoro kepada detikOto, Rabu (22/11/2023).

“Pak nanti jangan bilang-bilang harga, kalau harga ke saya, jangan ke orang yang ada di mobil. Itu karyawan saya,” dia mencontohkan.

Selanjutnya, biasa penipu mengaku sedang berada di luar kota. Penipu membuat skenario dititipkan kepada saudara, istri, dan karyawan. Hal ini patut dicurigai sebab umumnya dipakai menjadi modus penipuan segitiga.

“Penipu sering mengaku berada di luar kota, nanti yang menemani cek mobil adalah karyawan atau saudara, biasanya seperti itu,” jelas dia.

Perlu diketahui penipuan modus segitiga biasanya tidak akan bertatapan langsung dengan pembeli. Malahan penipu akan mengarahkan korban atau pembeli untuk tidak melakukan negosiasi kepada penjual asli dengan segudang alasan.

Penipu lalu mengelabui dan meminta korban untuk transfer langsung ke rekening mereka, setelah uang ditransfer, pelaku akan kabur dan tidak dapat dihubungi oleh korbannya.

Berikut ini beberapa langkah supaya terhindar dari penipuan modus segitiga:

• Calon pembeli atau penjual mobil bekas sebaiknya mencari informasi terlebih dahulu mengenai harga pasaran dan spesifikasi kendaraan bekas sebelum membeli.
  • Jangan mudah tergiur apabila ada mobil bekas yang dijual dengan harga murah dan jauh di bawah harga pasaran, serta tidak mudah percaya dengan orang yang belum dikenal untuk melakukan transaksi.
  • Apabila akan membeli mobil secara online, sebaiknya sebelum melakukan pembayaran uang muka dan pengecekan mobil, calon pembeli minta kepada penjual untuk melakukan panggilan video dan meminta bukti bahwa kendaraan beserta surat-suratnya tersebut ada pada penjual.
  • Sebelum transfer atau melakukan pembayaran, lebih baik calon pembeli minta bukti identitas atau KTP asli dari penjual agar menghindari penipuan seperti perbedaan antara nama pada nomor rekening yang digunakan dan KTP penjual yang asli.

AYO BELAJAR MENGEMUDI MOBIL DI SEKOLAH MENGEMUDI BPB :

SILAHKAN MENGISI FORMULIS DIBAWAH INI :

Penulis: RIDWAN ARIFINEditor: REDAKSI SEKOLAH MENGEMUDI BPBSumber Berita