Ini 7 Jurus Ampuh Cegah Mabuk Perjalanan Saat Mudik Nataru

Sekolah Mengemudi Bpb Ada 7 cara mencegah mabuk perjalanan saat naik mobil atau bus.Buat yang sudah menjadwalkan liburan panjang akhir tahun naik mobil atau bus tapi takut mabuk perjalanan, bisa ikuti tips ini. (6/12/2023).

Orang yang mabuk perjalanan biasanya akan merasa tidak enak badan. Tanda-tandanya seperti muncul keringat dingin, mual hingga muntah.

Biar mudik akhir tahun enggak terganggu mabuk perjalanan, ada beberapa cara mencegahnya, dikutip dari KompasTV;

1. Jangan kekenyangan dan jangan biarkan perut kosong.

Perjalanan mudik Lebaran jarak jauh membutuhkan waktu berjam-jam untuk sampai ke kampung halaman. Artinya, kalian akan menghabiskan waktu lama di dalam kendaraan tanpa makan, terlebih bagi penderita mabuk perjalanan. Perut kosong hanya akan memperburuk kondisi perut karena asam lambung yang naik.

Buat kamu yang masih Gaptek Mengemudi Mobil Yuk kita belajar mengemudi mobil di Sekolah Mengemudi Bpb  dengan mengisi Formulir pendaftaran dibawah ini :

Oleh karena itu, disarankan untuk mengisi perut sebelum melakukan perjalanan mudik. Kendati demikian, jangan sampai berlebihan karena guncangan dari kendaraan bisa menyebabkan mual dan pusing.

2. Melihat keluar jendela.

Cara mencegah mabuk perjalanan saat mudik yang kedua yakni melihat keluar jendela dan menatap cakrawala. Ini membantu tubuh menyesuaikan antara gerakan yang dirasakan dengan visual yang dilihat.

3. Mengunyah permen karet.

Permen karet memiliki efektivitas untuk mengurangi mual pada mereka yang mengalami mabuk perjalanan. Hal ini karena permen karet akan membuat mulut selalu segar. Namun, bagi yang sedang berpuasa, tidak disarankan untuk melakukan ini.

4. Menutup mata

Tidur atau hanya sekadar menutup mata adalah cara ampuh untuk mencegah mabuk perlajanan saat mudik. Hanya saja, ketika hendak tidur dalam kendaraan umum, pastikan barang bawaan tersimpan di tempat aman agar menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

5. Menggunakan masker.

Bau tak sedap ketika berada di dalam mobil atau kendaraan lain juga bisa memicu rasa mual di perut. Oleh karena itu, kalian bisa meminimalisir menghirup aroma bus, kapal atau lainnya dengan menggunakan masker.

6. Jangan sering melihat ponsel.

Sering bermain ponsel ketika dalam perjalanan dapat menimbulkan rasa pusing atau mual karena kegiatan tersebut dapat menyebabkan ketidakselarasan antara telinga dan mata. Ketika mata terfokus pada satu titik, tubuh berusaha untuk menyeimbangkan posisi karenan adanya guncangan saat dalam perjalanan. Saat itulah rasa mual atau pusing akan muncul.

7. Pilih tempat duduk yang nyaman.

Usahakan memiliki posisi duduk paling nyaman di dalam kendaraan. Contohnya seperti duduk di dekat jendela dalam bus.

Penulis: BPBEditor: Readaksi sekolah mengemudi BPBSumber Berita