Belajar mengemudi manual lebih baik dari matic buat pemula ?

Sekolah Mengemudi Cabang Jl. Raya Puri Kembangan No. 85 ( Seberang ApelShop ) Jakarta Barat Telp. 58357527

Sekolah Mengemudi l Bpb Buat sobat BPB Kemampuan menyetir mobil adalah keahlian yang tidak bisa didapat secara cepat. Perlu latihan terlebih dahulu agar pengendara baru dapat menyetir dengan aman dan nyaman. Keamanan berkendara tentu menjadi hal penting bagi pengendara dan pengguna jalan sehingga pengendara baru harus benar-benar dapat menyetir mobil dengan lancar sebelum mengendarainya di jalan.

Bagi pengendara yang berencana belajar mobil, akan timbul pertanyaan lebih baik belajar mobil dengan mobil matik atau mobil manual? Sebelum memilih akan belajar dengan mobil apa, mari mengenal perbedaan, kelebihan, dan kekurangan antara mobil dengan transmisi otomatis dan mobil dengan transmisi manual.

Mobil dengan transmisi otomatis atau mobil matik merupakan sistem perpindahan percepatan secara otomatis tanpa harus menginjak kopling untuk bisa menjalankan mobil. Jika menyetir mobil dengan transmisi otomatis, pengemudi hanya harus menginjak pedal gas dan mobil dapat langsung berjalan. Sedangkan pada mobil dengan transmisi manual, sistem perpindahan kecepatan dilakukan dengan menginjak pedal kopling sebelum menjalankan mobil.

Kedua jenis mobil ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing yang dapat menjadi pertimbangan untuk dipilih mana yang akan digunakan untuk belajar menyetir. Berikut kelebihan dan kekurangan masing-masing jenis mobil tersebut:

Kelebihan mobil dengan transmisi otomatis:

1. Memiliki sistem pengoperasian yang mudah sehingga cocok dengan pemula.
  2. Cukup menginjak gas untuk menjalankan mobil.
  3. Jika mengemudi di jalan macet, tidak membuat kaki pegal karena tidak harus mengendalikan kopling.
  4. Karena lebih mudah dikemudikan, pengemudi yang baru belajar akan dengan cepat menguasai cara menyetir mobil.

Kekurangan mobil dengan transmisi otomatis:

1. Bahan bakar yang digunakan cenderung lebih boros.
  2. Saat mengemudi di jalan menurun harus berhati-hati.
  3. Perawatan lebih mahal.

Kelebihan mobil dengan transmisi manual:

1. Jika sudah menguasai mobil dengan transmisi manual, akan lebih mudah menguasai mobil dengan transmisi automatic.
  2. Bahan bakar cenderung lebih hemat.
  3. Lebih aman jika mengemudi di jalan tanjakan atau turunan.
  4. Perawatan lebih murah.

Kekurangan mobil dengan trasmisi manual:

1. Sistem pengoperasionalan lebih sulit. Pengemudi harus menyeimbangkan antara kopling, gas, dan rem juga perpindahan gigi.
  2. Jika mengemudi di jalan macet, akan lebih capek karena harus terus menginjak kopling agar mobil tidak mati.
  3. Membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menguasainya.

Kelebihan dan kekurangan belajar menyetir mobil matik atau mobil manual itu dapat dijadikan

Sumber : Tempo

Penulis: FauzyEditor: Redaksi Postkeadilan