Bahaya Microsleep Saat Berkendara Panjang, Waspadalah !

Langkah kedua, mendengarkan musik untuk membantu tetap terjaga. Ini digunakan untuk membangun mood pendengar. Selain itu mendengarkan musik bisa mengusir rasa penat atau kantuk. Perhatian tersendiri, jangan mendengarkan musik dengan volume terlalu kencang karena dapat mengganggu konsentrasi.

Langkah ketiga, apabila terasa sangat mengantuk, segera menepi dan beristirahat. Ini menjadi satu-satunya cara yang bisa dilakukan dan pastikan tempat berhenti ada di area yang aman dan sudah disediakan. Lakukan peregangan otot untuk melemaskan rasa kaku setelah mengemudi lama. Tidur yang cukup hingga segar kembali dan lanjutkan perjalanan.

Langkah keempat, berbincang dengan teman perjalanan. Mengemudi seorang diri dapat menciptakan rasa kantuk yang dipicu rasa bosan. Teman seperjalanan, baik keluarga atau orang lain, bisa menemani perjalanan. Jika ada tanda microsleep muncur, teman seperjalanan dapat menyarankan untuk menepi atau menjadi driver pengganti.

Langkah kelima, sebagai tindakan preventif, jangan lupa untuk memberikan perlindungan pada kendaraan lewat asuransi. Pastikan juga polis asuransi sudah melakukan perluasan jaminan. Ini untuk memberikan perlindungan maksimal untuk kendaraan, pengemudi, hingga penumpang. Misal Garda Oto, menawarkan perluasan jaminan kecelakaan diri selama berkendara baik untuk pengemudi maupun penumpang. Pengurusannya bisa dilakukan lewat Garda Center, kantor cabang Asuransi Astra terdekat, Garda Mobile Otocare atau menghubungi Garda Akses yang tersedia 24 jam.

Penulis: BPBEditor: Sekolah Mengemudi BPB